kitaのho-meから

北の国から… ならぬ、北の方からのブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

こぼやの夕食

田舎の夕食

夕飯

すーべて、こーぼ入りっ!!

きんぴら@りんごこーぼ
おからハンバーグ@生姜こーぼ
にんにくの芽と豚肉炒め@生姜&りんごこーぼ
かぶときゅうりの漬物@昆布こーぼ


ほんとは、昆布こーぼ炊きのごはんと、昆布こーぼ味噌汁を並べようと思ったら、

カイくんに、つまみ食いされ、急いで撮ったもの。 

こーぼを、料理に使うと、うまみが増す。 グルタミン酸をたくさん発生させるこーぼ。

えらい!! イイ子!!
 
しかも漬物のような、熱を加えないものは、元気な植物性乳酸菌、ビタミン、ミネラルを取り込める。

便秘がちだった教祖も、毎日イイ調子!!  

田舎のどっさり、雑な大盛り料理だけど、体に良くて家族が喜べば、OK牧場!!

パンを焼かない日も、いつも、こーぼ はワタシの相棒! というお話でした。

めでたし(*^^)v

こーぼパックもいいよ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
banner_04_20090110091752.gif

最後までお付き合いあがりとー<(_ _)>

スポンサーサイト
  1. 2009/05/31(日) 09:00:10|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

こぼや の 黒豆ごはん

黒豆ごはん@昆布酵母&りんご酵母

黒豆おにぎり

母が得意の黒豆ごはん。

酵母をプラスして、無水鍋で炊いてみる。

黒豆を、フライパンで皮がはじけるまで煎り、米(3合)と一緒に炊き込む。

水(米の2割り増し)を加えるとき、昆布酵母水 大さじ2 りんご酵母水 大さじ2をプラス。

昆布酵母の昆布も刻んで入れる。

黒豆、ふっくら、 米も、なぜか、もち米のようにもちもちになった。香ばしくて、うまし!!

パンもいいけど、ごはんもね(*^^)v ってかんじ。


ところで、おにぎりの中身は何が好き?

ワタシは梅干が1番。 おいしい梅干を探してるところに朗報。

モニタープラザで梅干のモニター発見。

ぜひ試してみたい。 

うす塩味梅干プレゼント 梅干のある生活 ←参加中


続きに智(仮名)が
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
banner_04_20090110091752.gif

最後までお付き合いあがりとー<(_ _)>

超便利無水鍋



続きを読む
  1. 2009/05/29(金) 00:00:45|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

焦げパンモーニング 

また、何日も前のネタで面目ない。

朝定

サンドにしてみた。  パンには牛乳だよね。(勝手)

体調不良の方が多い今日この頃。

御多分にもれず、親子で、何者(ウイルス?)かにやられたらしく、体調不良。

昨日は、半日びっちりかけて、カイくんを病院に・・・

くたびれた・・・

誰にでも

『カイくんね?、あたま、ちれちゃったの(T_T)』

と、同情をかうような目をして訴え、

『でも、カイくん、つよいから、もうなおったのよ!!』

ジャーーーーンプって、まだ治ってねーーーーー(ー_ー)!!


たのむよーカイくん
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
banner_04_20090110091752.gif

あがりとー<(_ _)>

今日の粉やらなんやら



  1. 2009/05/26(火) 10:01:56|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。