FC2ブログ

kitaのho-meから

北の国から… ならぬ、北の方からのブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

シュークリームではございません

昨日のポンデケージョ

ある方から

『おいしそうなシュークリームですね』

とコメントをいただいた。

似てるね( ´艸`)

いっそのこと、本物のシュークリームを作ろうかとも思ったが

もう一回チャレンジしてみることに・・・

今回は

《覚書》

じゃがいも 200g(ゆでてマッシュ)
片栗粉   40g(タピオカなくなった)
薄力粉   10g
パルメザン 20g
ピザ用チーズ 一握り
塩ひとつまみ
180℃ 20分


ポン2


見かけは、

シュークリームじゃあないよね?

丸はたこ焼きっぽい?

昔、ヤ○ザキのポンデケージョが細長かったのを思い出し、5個だけ、細長に。

味は・・・

う?ん。 粉っぽい?

ちょっと固すぎかも。

次は片栗粉を少し減らすとするか。

しかし、ポン様、腹にたまる?(@_@)

奥さん、これ3個で昼飯ですわ。

レシピ完成前に若干飽きてきた感が・・・

さあさあ、フラフープ。

35回はキープしてます( ゜3゜)ノ


ぽちっとお願いできますか?
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
banner_04_20090110091752.gif

あがりとごます<(_ _)>
スポンサーサイト
  1. 2009/01/26(月) 12:50:55|
  2. パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<ドーナツではございません・・・が | ホーム | なんでがんしょ?ポンデケージョ>>

コメント

腹にたまるのか~、

腹には満足(満腹?)なんだね。
で、これはツマミにはなるのかな?

なんで、何見てもつまみになるかどうかを優先的に考えるんだ??

フラフープを続けるとウェストがくびれる(いいな~)。
でもやり過ぎると腰痛になる・・・以上。(応援)

(つまらぬことですが、いま認証番号が5588(ゴーゴーば~ば)だよ)
  1. 2009/01/26(月) 13:20:26 |
  2. URL |
  3. ば〜ば #-
  4. [ 編集 ]

むふふふ

アタシ、きっと三個じゃ足りないわ。
米粉でもイケそうかしら。
コレクター体質なので粉も色んな物が余っている・・・。
虫が湧く前になんとかせねば。(;´∀`)

ちなみにアタシの認証番号「6666」だった。
ダーミアーン(は666ね)
  1. 2009/01/26(月) 13:28:31 |
  2. URL |
  3. アオ #-
  4. [ 編集 ]

ほぅ~、

美味しそうに出来たじゃないですか、

揚げ餅と明石焼きのコラボが日本の伝統を今に伝えていますね。

ちなみに私の番号は「9871」(食わない)でした。
  1. 2009/01/26(月) 13:41:39 |
  2. URL |
  3. おねえさん #-
  4. [ 編集 ]

うっ、まーーーーい!!

作った!
食べた!!
あたしが追い求めていたパンに近い味だったーっ!!

…しかしなにかが足りない…。
チーズが少なかったかな?
もっとガッツリ入れようかな…。
ちなみに、気持ち程度BP入れてみたよ。
どう違うか比較検討出来ないのが難点。(爆)

また今度作ってみるわっ。ww
  1. 2009/01/26(月) 16:32:56 |
  2. URL |
  3. 明日茶 #Je00pz7A
  4. [ 編集 ]

ば~ば様

ワタシ的には酒のつまみ
『アルと思います!』

ワインかしら?

フラフープは、腰痛にならない程度にがんばろう。

5588・・・ イメージ通り(笑)
  1. 2009/01/26(月) 17:16:55 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

アオ様

米粉、ぜひ試してほしいわ!

おなかいっぱいになったのは、その前の煎餅が効いたのかしら?(食うなよ)

ワタシも粉フェチなので、保管にこまるわ・・・

消費方法教えて?

6666・・・ らしいわ(笑)
  1. 2009/01/26(月) 17:24:23 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

おねえさま

明石焼きは卵と~粉と~っておいっ!
食ったことね~よ!

揚げ餅は、斬新にcheese味にしてみました~( ゜3゜)ノ

明日はきりたんぽにチャレンジ(´ 3`)

・・・しねえよ。

9871 →食うな~っ(笑)
  1. 2009/01/26(月) 17:33:13 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

明日茶様

まあ! 作ったのねぇ・・・

粉チーズケチったのよ・・・そのぶん、ピザ用チーズを入れたの。うふ。

ベストレシピができたら、教えてちょ!

4649(ヨロシク)!
  1. 2009/01/26(月) 17:38:43 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

チーズ味の
シュークリームみたいなのもイイかもねb

ポンデケージョ覚え書き見たら限りでは
ash確実好き に決定!

ぽちん
  1. 2009/01/26(月) 20:30:17 |
  2. URL |
  3. ash #-
  4. [ 編集 ]

ash様

チーズシュー・・・

いただき( ̄人 ̄)

うまいかも~!

あがりとね~(。・ω・)ノ゛
  1. 2009/01/26(月) 21:14:00 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ikami2228.blog8.fc2.com/tb.php/102-b74570f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。