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北の国から… ならぬ、北の方からのブログ

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コラボ企画

ネギ愛好会と風邪撲滅委員会のコラボ企画が急遽実現!

先日の柿のおじちゃんのネギをみて・・・

カゼにはネギじゃん( ゜3゜)ノ
negi_convert_20081203212141.jpgne.jpg


ってことで?

肉とこんにゃくを炒めてみたよん! 委員会のメンバーの生姜もいれてみた。

しかし、体調不良で食べられず・・・

イミナイジャン( ´_ゝ`)
しかし、少ししか食べられなかったネギだが、ジューシーで絶品であった。
甘味もあり、炒めていると、ネギってこんなに水分あるの!ってほど水分がでてきた。

柿のおじちゃん家の野菜は、何をたべても旨い! し、作っている人の愛情が感じられる。きれいになって、すぐ食べられるようにしてあるものと、長持ちさせるために、わざと土をつけておいてくれたり・・・
何を食べても おいしいということは、それだけ、手間もかかっているに違いない。
それを、惜し気なく、アカの他人にあげるって、慈悲深い人なんだろうな?って思う。

ワタシが、夏の間、よく買いにいく、小さな小さな、産直野菜のおばちゃんもそう。 キュウリの味が格別で、ファンがいっぱいいるのだが、苗をわけてあげても、同じような味にはならないんだって! 土事情もあるだろうが、それだけではない、野菜を慈しむ気持ちが関係していると、ワタシは思っている!

そんなふうに、思えるようになったのは、親戚のばあちゃんが、大根干しを一枚一枚並べて干していたのをみて、びっくりしていたら、『オレ(女)は、早い仕事は出来ね?けど、ネヅイ(丁寧)仕事ならだれにも負けねえ』
って言っていたのを聞いてから・・・
なにげなく、『ごちそうさま?!ばあちゃんの大根干しはサイコーだね!』なんて食べていたが、裏にはそんな面倒なことをして作ってくれていたのねって感動した。

長々と書いたけど、ワタシも、そんな風に、丁寧に、子供を育てるように、パンを作っていけば、もっとおいしいパンが作れるのではないか?と思ったの。
少なくとも、先日の酵母殺人事件のようなことは、避けなければならない。まだ、執行猶予の身だから、再犯は許されないわ…

風邪っぴきで、ついつい、センチメンタルになってしまって、ワタシらしくないわね。 今日で、風邪とも決別する覚悟よ!
ネギ愛好会会長の名にかけて( ゜3゜)ノ

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  1. 2008/12/02(火) 21:55:14|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<ムリヤリ☆ ガーリックトースト | ホーム | 今日はパンは焼けないわ・・・ なぜって?>>

コメント

ネギの香りがしてきそうです~
  1. 2008/12/03(水) 23:21:41 |
  2. URL |
  3. tamirin #-
  4. [ 編集 ]

風邪なんですか?
少し前に私も喉が痛かったけど、今は元気です~
  1. 2008/12/03(水) 23:24:44 |
  2. URL |
  3. アロマハート #-
  4. [ 編集 ]

酵母殺人事件

裁判員制度施行前でよかったのか悪かったのか・・・。
裁判員が各種天然酵母のみなさんだったら・・・キャ~ッ!

葱の味噌漬けなんかいかがですか?
甘めに作っておいて、おかゆにのせてもグッドですよ。
  1. 2008/12/03(水) 23:57:54 |
  2. URL |
  3. みちアザ #-
  4. [ 編集 ]

|ω・`)家政婦は見た

ココが殺害現場か・・・。(違)

柿おじさんはネギおじさんになったのね。
美味しいネギで早く良くなれ~~~。

しかし物を作ったりするのは得意でも
生物はきちんと育てられない私です。
サボテンが無残な姿で横たわっていた時は目を疑ったわ。
化けて出ないでね(っω;`。)
  1. 2008/12/04(木) 07:54:11 |
  2. URL |
  3. ブルー #-
  4. [ 編集 ]

tamirinさん

コメントありがとうございます!
冬のねぎっておいしいですよね~!
ワタシは、パンにもねぎです(笑)
  1. 2008/12/04(木) 08:16:30 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

アロマハートさん

今回の風邪はたちが悪いですね""(ノ_<。) 抗生剤を飲んでも、咳風邪に変化してきました・・・ ワタシがヨワヨワだからでしょうけど(笑) がんばって治します!
  1. 2008/12/04(木) 08:20:53 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

みちアザさん

うっかり、再犯してしまうところでした。
昨日、フラフラしながら、酵母たちを、すべてリフレッシュさせました。
やっぱり、健康第一ですね!

ネギの味噌漬け!?
えぇっ! 美味しそうじゃあないですか(*・・*) 教えていただきたいですっ!愛好会の発展のためにも、ぜひお願いいたしますm(__)m
  1. 2008/12/04(木) 08:31:52 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

ブルーさん

ハルミちゃ~ん!(家政婦の猫) ネギーおじさん(怪傑ナガネギマン)だよぉ!意味不明・・・

サボテン、ワタシも何回葬ったことか・・・
でも、雑草を育てるのは何より得意よ!(笑)
  1. 2008/12/04(木) 08:37:31 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

それでは恐縮ですが・・・。

<材料>
長ネギの白い部分・・・・・3本
(外側2枚くらいを剥いて。剥いた皆さんには白髪葱なんかに
なっていただきます。)
味噌・・・・・1カップ
酒・・・・・大さじ2

<作り方>
1 長ネギを保存容器の大きさに合わせて切ります。
2 味噌と酒を合わせます。
3 保存容器の底に2を3分の2敷き詰め、長ネギをのせ」、
  さらに2の残りで上をおおいます。
  このまま1週間冷蔵庫で味をしみこませます。

冷蔵庫で3ヶ月くらい保存可能です。
召し上がるときは刻んで、御飯にのせたり、お結びにいれたり、
白身魚に塗って焼いたり、いろいろできると思います。
おっさんも試行錯誤中です。
刻んだあと、三温糖をちょちょっと混ぜて少し甘くしても
良いと思います。

お口に合うかどうかわかりませんが、よかったらお試しください。
  1. 2008/12/04(木) 11:22:01 |
  2. URL |
  3. みちアザ #-
  4. [ 編集 ]

みちアザさん

ありがとうございます!
丁寧に書いてくださって感激です!
おいしい 味噌を買ってきて作ってみたいと思います! 作ったらご報告します!
  1. 2008/12/04(木) 13:48:56 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

葱パン&葱味噌

tamirinさんの葱パン、私も昔作ったことがあるけど、中華の葱パンと違って葱がフワッと甘くて美味しかった記憶があります。

また、みちアザさんの葱味噌は、私はいつも行者ニンニクで作るんだけど、たぶん似たような味かと・・・料理にも鍋汁にも重宝します。
  1. 2008/12/04(木) 14:45:47 |
  2. URL |
  3. ば〜ば #-
  4. [ 編集 ]

ば~ばさん

葱ぱんもいいですね! 作ってみたいものは、たくさんあるんですけど・・・
早く、風邪をなおしたい~(+_+)
  1. 2008/12/04(木) 16:04:59 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

まだ 体調治ってないんだね~
またーり 寝たいねb

ネギのヤツ おいしそ~
ashならひとりで完食 一鍋分v

スローフードには思いが沢山詰まってますね
ぽちん
  1. 2008/12/04(木) 16:45:46 |
  2. URL |
  3. ash #-
  4. [ 編集 ]

ashさん

今日から復活するぞ!って思っていたのに~""(ノ_<。) 今回の風邪、ヤバいです(><。)。。 今度は薬にやられて胃が痛いσ(TεT;) 夜泣きするかいっぺでなく、ふわふわナンチ抱いて寝たい・・・
  1. 2008/12/04(木) 18:04:28 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

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