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kitaのho-meから

北の国から… ならぬ、北の方からのブログ

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ハジメマシテ☆コンバンミ( パン・ ド ・ミ )

昨晩は、旦那が忘年会で、お泊り。
いつも、旦那がいない夜は、彼がにおいを嗅ぐのも嫌がる キムチをつまみに
『わ?い!ひとりキムチパーチーだ?(*^^)v』
なんて、飲んだくれたりするのだが、にっくき風邪菌が出て行かないため、敢無く中止(ー_ー)!!

でも、最後まで、何かすることを、あきらめきれず、明日の体調も考えず、

コネタ!(^^)!

なんとか、カイくんも快方に向かい、昨日は数回しか起こされず、少しまとめて眠れた。だいぶ、調子よくなってる。
そんなこんなで、朝焼いた

Pain de mie(パン・ド・ミ)(やわらかい中身を食べるパンのこと。だってさ)

de+mi_convert_20081205153401.jpg

酒かす酵母初挑戦! いい香り? 香ばしく甘い香り(^0_0^)
仕込水は牛乳で?っと!

んで、当然 切ってみるよね?(^^♪

de+me2_convert_20081205153431.jpg

まあまあ かな ?

んで、当然 食ってみるよね?(^^♪

おいしい?(>_<) 

酒かす酵母 やるよね?(^^♪

体調も良くなってきたことだし、また、ボチボチやっていきまするm(__)m

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  1. 2008/12/05(金) 15:58:11|
  2. パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<マネダikami | ホーム | ムリヤリ☆ ガーリックトースト>>

コメント

焼き具合が美味しそう~
これは売れるわ。。。
  1. 2008/12/05(金) 23:51:39 |
  2. URL |
  3. tamirin #-
  4. [ 編集 ]

パン・ド・ミ好き~♪
おっさんも、ドライイーストなんですがパン焼くんです。
黙ってましたがikamiさんのブログで天然酵母さんにも
興味深深です。
日中仕事なので温度管理がなあ。
みちアザは寒いほうがいいし。
なにかいい方法はありますか?
  1. 2008/12/06(土) 00:46:51 |
  2. URL |
  3. みちアザ #-
  4. [ 編集 ]

パンのパーチーを

お、美味しそうに焼けたパン。
んでもって、なになに、みちアザ君のおっさんもパンを焼くんだってか~。

そのうち、パンを持ち寄って‘パン・パーチー’でもしようか。
(キムチをつまみに・・・v-42

カイくんも、ikamiさんも回復方向でホッとしました。
  1. 2008/12/06(土) 14:19:04 |
  2. URL |
  3. ば〜ば #-
  4. [ 編集 ]

tamirinさん

tamirinさん!
もう、お上手なんだから~( ´艸`)
まだまだ修行です!
  1. 2008/12/06(土) 15:39:36 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

酒粕発酵ってあんパンとかでしょ?
なんかで見た記憶が。。

食パンの色がおいしそう!

毎回見せられて、パン作りたくなりまくり

ココのは全部手ごねですか??
ホームベーカリーは買った方がいい??

ぽちん
  1. 2008/12/06(土) 18:22:56 |
  2. URL |
  3. ash #-
  4. [ 編集 ]

みちアザさん

わーいっ\(^-^)/
酵母仲間になりましょう!そうしましょう!
温度管理は、暑いよりは、寒いほうが失敗は少ないかも・・・ とかいって、コタツに入れて殺人事件を起こした犯人が言っても説得力ないですよね(+_+)
あれからは、更正を誓い、コタツには入れてません・・・(笑)
部屋の暖かいところにおいたり、冷蔵庫の野菜室に入れたりして管理しています。
極端な話、一度、元種を作ってしまえば、野菜室だけでも種継ぎも出来ますし!
参考にしている本は、高橋雅子さんの『自家製酵母のパン教室』 佐原文枝さん、『おうちでのんびりたのしむ自家製酵母パンの本』などです。
どちらの本でみても、レーズンが一番作りやすいみたいですね。ヨーグルト、酒粕もパワーありますよ!

種を切らしたときは、微量イーストで長時間発酵させて作っています。
これも、美味しいです(/・O・)

あまり、参考にならないかもしれませんが、おっさんのマメさ器用さであれば楽勝かと思われます。



  1. 2008/12/06(土) 22:33:08 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

ば~ばさん

酒粕のパンは、なんか懐かしい味でしたよ!
パンパーチーいいですねぇ( '∇^*)^☆
キムチサンドとか?
キムチピザとか?
勝手に妄想してます( ´艸`)
幹事はば~ばさんですよっ!( ^ー^)⌒ノθ
  1. 2008/12/06(土) 22:52:40 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

ashさん

酒粕酵母あんぱん、そういえば、あったかも~!

香りは、味噌蔵みたい? あ、へんなニオイじゃないの(汗) やっぱり、甘系のパンに合いそうな感じでした。

コネは、ハードパンは手捏ね、それ以外の、たくさん捏ねなくちゃならないときは、十年以上使って、変な音をだしてる、ホームベーカリーです。 苦しそうなモーター音が今日も響いていました""(ノ_<。)
パン、是非とも作ってください!楽しみにしてまするm(__)m
  1. 2008/12/06(土) 23:35:03 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

ご助言ありがとうございます。
おっさんはパトリス・ジュリアン先生の本で勉強してます。
天然酵母については軽くしか触れてないので、
さっそくご紹介いただいた本を探しに!
  1. 2008/12/07(日) 01:23:33 |
  2. URL |
  3. みちアザ #-
  4. [ 編集 ]

正統派のパンは見かけも違いますね~
  1. 2008/12/07(日) 11:22:43 |
  2. URL |
  3. アロマハート #-
  4. [ 編集 ]

ハード系が好きです~
やっぱコネるべきですねb

ぽちん
  1. 2008/12/07(日) 16:52:10 |
  2. URL |
  3. ash #-
  4. [ 編集 ]

みちアザさん
では、ikamiはおっさん本を逆輸入して、勉強します!

アロマハートさん
正統派なんて・・・
適当派ですぅ( ´艸`)

ashさん
書き方が悪くてスミマセン!
ワタシは、ハードパンのときは、あまり捏ねないんですよ。 パンチでグルテンを作っていくっていうんですかね? えらそうにいってますけど、まだ勉強中なんです""(ノ_<。)
  1. 2008/12/07(日) 18:08:51 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

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