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北の国から… ならぬ、北の方からのブログ

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賀正de秘伝☆ネギミソチキン

みなさん、あけましておめでとうございます!

今年もよろしくです(=´ー`)ノ

大晦日から、各実家で、飲んだり、食ったりを繰り返し、あげくのはてに、風邪をひいたikamiです(ΦwΦ)ゞ


なんにも、作ってないし、やる気もでないので、昨年に作ったものをだしちゃいます。


以前みちアザのおっさんに、伝授されて、仕込んでおいた
『ねぎの味噌漬け』

だんだんイーんでないかい?

イーンダヨ( ̄Λ ̄)ゞ

まず、おもむろに味見。

う、ウマイ・・・(ここで、ぐちゃってしまい、写真に納められない状態に・・・)

ねぎの甘味が引き出されている。

それだけで、クイクイクイっと? U\(●~▽~●)У もいいんだけど、

とりあえず、チキンを焼いて、味噌のっけーの、炙りーのしてみた。

2008122813470000.jpg



ルネっサ?ンス( ̄ー ̄)/C□

おっさん、ウマイっす! ネギをみじん切りにして入れたのもいいかんじ!
香ばしくてうまいと、彦星様(旦那)も申しておりました。

みちアザのおっさん、素敵なレシピをありがとうございました<(_ _*)>

これから、ネギ愛好会会員に普及活動に勤しみたいと思います( ̄Λ ̄)ゞ

ちなみに、おっさんレシピはこれ↓

<材料>
長ネギの白い部分・・・・・3本
(外側2枚くらいを剥いて。剥いた皆さんには白髪葱なんかに
なっていただきます。)
味噌・・・・・1カップ
酒・・・・・大さじ2

<作り方>
1 長ネギを保存容器の大きさに合わせて切ります。
2 味噌と酒を合わせます。
3 保存容器の底に2を3分の2敷き詰め、長ネギをのせ」、
  さらに2の残りで上をおおいます。
  このまま1週間冷蔵庫で味をしみこませます。

冷蔵庫で3ヶ月くらい保存可能です。
召し上がるときは刻んで、御飯にのせたり、お結びにいれたり、
白身魚に塗って焼いたり、いろいろできると思います。
おっさんも試行錯誤中です。
刻んだあと、三温糖をちょちょっと混ぜて少し甘くしても
良いと思います。


オタメシアレ<(_ _)>
あっ!秘伝だったのに教えちゃった(>_<)

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あがりとごます<(_ _)>










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  1. 2009/01/04(日) 07:43:04|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
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コメント

今度は葱だ

私はね、アイヌ葱味噌やニラ味噌を仕込んでるの。
作り方はほとんど同じ・・・だから次は葱味噌だね。

あ、これを塗って焼いたおにぎり食べた~い。
どう、おにぎりにも使えそう?
  1. 2009/01/04(日) 14:56:44 |
  2. URL |
  3. ば〜ば #-
  4. [ 編集 ]

イーンダヨ!グリーンダヨ!

あけましておめでとさ~ん。
疲れた体にちょうど良さそうな料理だね~。
風邪にも効きそうだ、葱。
保存が利くってのがグウタラ主婦の私にピッタリさね。
作ってみますわ~( ・∀・)ノ
  1. 2009/01/04(日) 16:20:48 |
  2. URL |
  3. ブルー #-
  4. [ 編集 ]

おぉ やっと更新なすったねb

ねぎの味噌漬け美味しそう
ソレで風邪 ぶっ飛ばしちゃって!

ぽちん
  1. 2009/01/04(日) 16:59:52 |
  2. URL |
  3. ash #-
  4. [ 編集 ]

ば~ばさん

韮味噌、グッ(`・ω・)bですねぇ。

おっさん味噌は、おにぎり、いけそうですよ!
なめてますから(笑)

韮味噌の使い道、気になるなぁ♪
  1. 2009/01/04(日) 17:16:08 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

ブルー様

風邪どうですか~?

ネギ味噌、風邪にいいよね?きっと・・・

いまから漬け込んで・・・
治ってるっちゅうの( ΦwΦ)ノ

お大事にね。特に末子様が心配( ´・ω・)
  1. 2009/01/04(日) 17:19:45 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

ash様

昨日、寝まくったら、復活~( ´_ゝ`)ノ

ネギ味噌、さすがにパンは無理かしらね(笑)
  1. 2009/01/04(日) 17:23:43 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

私、実は鶏肉大好きなんですよ~
  1. 2009/01/04(日) 21:01:37 |
  2. URL |
  3. tamirin #-
  4. [ 編集 ]

鶏肉はどんな料理でもあうので一番使いやすいです~
  1. 2009/01/04(日) 21:02:53 |
  2. URL |
  3. アロマハート #-
  4. [ 編集 ]

あわわわっ、おっさん卒倒しちゃいました。
きょ、恐縮でございます。

パンにも、スライスチーズとあわせると
悪くないと思いますよ。
食パンよりナンとかの方がよさそう。
ピザにはしたことあります。
  1. 2009/01/04(日) 22:57:17 |
  2. URL |
  3. みちアザ #-
  4. [ 編集 ]

アロマハート様
tamirin様

鶏肉、ワタシも大好きです♪
エンゲル係数的にも、胸肉は安くてイーです(*´∇`*)
  1. 2009/01/05(月) 00:04:04 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

みちアザ様

勝手にレシピを公開してしまったこと、お許しくださいm(__)m

でも、ほんっとに旨かったんです。
ネギ撲滅委員会の兄さんも、喜んで食べてましたから!!

チーズとあわせて・・・
ありますね!!

早速 トライだわ(ΦwΦ)ゞ

  1. 2009/01/05(月) 00:10:12 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

ashもいっぱいねよーっと

ぽちん
  1. 2009/01/05(月) 16:39:11 |
  2. URL |
  3. ash #-
  4. [ 編集 ]

ash様

おやすみなさ~い( ̄q ̄)zzz
  1. 2009/01/05(月) 18:24:43 |
  2. URL |
  3. ikami #-
  4. [ 編集 ]

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